2022 阅读


主题阅读

函数式编程

我正式的入门变成应该是从 sicp 开始的(虽然没有看完),所以对函数式编程一直抱有浓厚的兴趣。入门经典确实很入门,对函子、Monad 这些核心概念基本是一笔带过,只给你画出了一个轮廓,很薄的一本小册子,建议 3 天看完。

JavaScript 函数式编程指南,这本用来入门很不错,各种概念都比较明晰,今年应该还会再看一遍。

但是这两本书,都让人感觉干巴巴的,都还是范畴论那一套东西,如果用现代框架,结合函数式编程讲解,感觉是极好的,但是好像很少看到这样的书籍或者课程。

vue3

设计与实现作者是霍春阳,以前看过他写的 GitHub - HcySunYang/vue-design: 📖 master分支:《渲染器》,写的非常好,这本 vue3 的设计与实现,依然保持了高水准。注意,这本书不是 vue3 源码的解读,而是一步一步的引导你理解 vue3 的设计。响应系统,diff 算法写的很不错,虽然有的地方还是不好理解。

技术内幕,黄轶的作品,一言难尽。和他的视频一个风格,大段大段的代码篇幅,如果没有基础,看这本书会很懵逼,这本书不是给新手的,而是有一定基础的。建议看完设计与实现之后,挑着看一部分,两本书可以相互补充。

催学社 vue3 源码实战课,视频课程,很不错,老师讲的通俗易懂,有很多细节的补充,带着你一点点的把 vue3 核心代码写一遍,推荐。

其他技术书籍

社科人文

2023

准备阅读或者重新阅读的书籍。


 本篇
2022 阅读 2022 阅读
主题阅读函数式编程 JavaScript ES6函数式编程入门经典 (豆瓣) JavaScript函数式编程指南 (豆瓣) 我正式的入门变成应该是从 sicp 开始的(虽然没有看完),所以对函数式编程一直抱有浓厚的兴趣。入门经典确实很入门
2023-01-08
下一篇 
2022 回顾 2022 回顾
时光如小偷,一不小心,她已经偷光了你的所有。 博客今年只产出了 11 篇文章,比计划中的要少不少,但是我也不想强求自己,有时候写了,没发表,有时候,是真的没有心境去写。明年,争取,每个月两篇,这样一年就有 24 篇,还是有很多有意思的主
2023-01-02
  目录