战争与和平


战争:项目紧急或复杂
和平:项目不急或简单

战争

资源:战争是资源的消耗战,工作强度往往超过 996,往往我们是极度的缺乏资源,又需要赢下这场战争。在团结内部的同时,也要尽力去争取一切可以争取的资源,比如说,水果零食,加班能不能尽量争取,道义放两旁,利字摆中间。

代码贡献:项目紧急或者复杂,就意味着项目之中存在大量有待梳理与优化的点,意味着要投入更多的时间去整合资源、精简需求和迭代方案,个体的代码贡献与整体的效能提升相比,就显得没那么重要了。战争时代,技术主管可以少写、不写代码。

快速决策:事情千头万绪,各种人找你,快速决策的基础是必须对项目有深入的理解,不能任凭甲方牵着鼻子走,否则会疲于奔命,要有理有据的说服对方。

团队:战争时代,各种会议,对接,会消耗技术主管大量的时间,团队应该在缺少部分管理的情况下自行运作,各自推进项目进度,不能依靠技术主管去做事情的推进。用人所长,发挥团队的最高效能。

人员:因为项目的扩张,必然导致人员的扩张,快速筛选人才,挑选人才,团队磨合,对于不能融入团队,传递负能量,无法立即解决眼前问题的,杀伐果断。

和平

代码贡献:项目的稳定期,作为技术攻坚的带头人,引入业界前沿的技术、设计模式或者框架,让战争时代Quick And Dirty的方式和不得不情况下做出的妥协变得优雅又牢固,持续深挖团队的技术护城河,营造团队以精进技术为导向的氛围,培养各个方向顶尖的技术梯队,是和平年代技术主管的使命。

这个阶段,技术主管应该多写困难的代码,解决共性问题,迎难而上。

团队:温情是这个时期的主旋律,给团队明确的技术方向,深挖团队护城河,不断引入最新的技术实践,营造技术氛围。深入了解团队成员的个性与技术擅长,给予适当的引导,和平时期尽量消灭一些浅层次问题,在战争时,才可以用人所长。

人员:适合培养新人,磨合团队,培养技术梯队。大型项目可以考虑人员的适度冗余,为战争做准备,避免战争期间大量的人员变动,冲击原有的团队文化,技术阵型。

总结

技术主管需要有广阔的技术视野,引领团队进步,同时对项目要有细粒度的把控。进能带领团队,迎接一个又一个挑战,退,能够实现复杂的业务逻辑,混口饭吃。


 本篇
战争与和平 战争与和平
战争:项目紧急或复杂和平:项目不急或简单 战争资源:战争是资源的消耗战,工作强度往往超过 996,往往我们是极度的缺乏资源,又需要赢下这场战争。在团结内部的同时,也要尽力去争取一切可以争取的资源,比如说,水果零食,加班能不能尽量争取,道义放
2022-06-26
下一篇 
umami 源码分析 umami 源码分析
umami 不使用 cookie 、localstorage 实现了 uv 识别,符合最新的隐私规范,代码也比较精简。花了一点时间,研究了这部分的实现,还是很有意思的。 技术框架:next.js + mysql/postgresql整体看下
2022-06-26
  目录