重置过去,面向未来 —— git rebase


git rebase 是一个危险的操作,如果不能熟练掌握,请不要使用它。(它并不是不可或缺的)

git rebase 是一个平常使用较少的一个命令,这次准备分享 git ,把一系列不常用的 git 命令,都熟悉一下。简单明了,不深究原理,只面向解决问题。

场景一:合并多次提交

本地开发,存在多次提交记录,需要合并提交,方便查看。

commit 36bf7ff90f1cf33991cc68dac8e078c3f6e14ca3 (HEAD -> master)
Date:   Mon Nov 30 21:17:25 2020 +0800

    add 2.txt

commit 1569f1e8dfa9bca26e0233780a43e0961209ad8c
Date:   Mon Nov 30 21:17:12 2020 +0800

    add 1.txt
  1. 列出本地最近记录

    git rebase -i HEAD~2
  2. 这时候会进入 vi模式

    pick 60b798f add a b
    pick d39bbcd add 1.txt add 2.txt
    
    # 变基 8a749eb..d39bbcd 到 8a749eb(2 个提交)
    #
    # 命令:
    # p, pick <提交> = 使用提交
    # r, reword <提交> = 使用提交,但修改提交说明
    # e, edit <提交> = 使用提交,进入 shell 以便进行提交修补
    # s, squash <提交> = 使用提交,但融合到前一个提交
    # f, fixup <提交> = 类似于 "squash",但丢弃提交说明日志
    # x, exec <命令> = 使用 shell 运行命令(此行剩余部分)
    # b, break = 在此处停止(使用 'git rebase --continue' 继续变基)
    # d, drop <提交> = 删除提交
    # l, label 

    vi 模式修改 pick 保存之后,就可以实现合并提交记录。

    注意:第一行pick 60b798f add a b不能是s,可以是pick或者reword。合并必须有一个基点,第一行就是一个基点,后续的变更合并都必须有第一行这个可合并的对象存在。

  3. 如果退出了 vi窗口,想要继续编辑:

    git rebase --edit-todo

场景二:分支合并

git mergegit rebase 都可以实现分支合并。

git merge,合并之后,存在多个分支线。

![image-20201130215051796](/../../../../../Library/Application Support/typora-user-images/image-20201130215051796.png)

git rebase 合并之后,也就是上图的 develop add 3.txt并不会产生新的合并记录,详细过程如下:

  1. 首先,git 会把 develop 分支里面的每个 commit 取消掉;

  2. 其次,把上面的操作临时保存成 patch 文件,存在 .git/rebase 目录下;

  3. 然后,把 develop 分支更新到最新的 master 分支;

  4. 最后,把上面保存的 patch 文件应用到 develop 分支上;

    这也就是 git rebase为什么被称为 **变基 **的原因,随着主分支的发展,变基操作,只是同步了主分支的更改,在最新的主分支上面进行开发。有点类似 git stash, 先保存内容,等分支同步之后,再释放内容。

警告

因为变基操作会直接修改历史记录,千万不要在公共分支上面使用变基操作,你应该只在你自己的分支上进行git rebase操作。


 上一篇
忘记该忘记的,记住该记住的 —— git filter-branch 忘记该忘记的,记住该记住的 —— git filter-branch
Pro git 中把 filter-branch 称为 核弹,让人难以忘记,也充分说明了该命令的威力。 问题场景 在你的开源仓库中提交了,一个数据库的配置文件。 同事在仓库中把 node_modules目录提交到仓库中,并且这个目录还被后续
2020-12-01
下一篇 
11 月的碎碎念 11 月的碎碎念
启用 jscoder.com 域名 一直对现在的域名(aocoding.com)不是非常满意,但是又没有合适的域名。最近把 jscoder.com 续费10年,长期使用。希望自己多多努力,产出文章,不负自己的 money 投入。 购入
2020-11-29
  目录